Categories: Статьи

Углекислота

Двуокись углерода (СО2) — газ, превращающийся в снегообразную массу при температуре минус 78 градусов, имеющий множество сфер применения в сжиженном состоянии (СО2 становится жидкостью при температуре 0 градусов и давлении 36 атмосфер): в пищевой промышленности для изготовления газировок, в качестве консерванта и разрыхлителя (маркируется кодом Е290); при сварке, пожаротушении, сушке литейных форм и во множестве других отраслей.

Двуокись углерода используется и весьма экзотическим образом, например, при создании искусственного дождя для нужд сельского хозяйства или при стерилизации хирургических инструментов, при заточке острых приборов, для беспламенных взрывов в горнодобывающей промышленности, для нейтрализации сточных вод при сбросе их в окружающую среду.

 

 

Производство двуокиси углерода

 

Для производства используются углекислотные установки, выпускающие три вида продукции:

1. Сжиженный СО2 для хранения в газовых баллонах при давлении 50 кг/ см² при температуре снаружи до 31 градуса выше нуля — это критическая температура для СО2.

2. Сжиженный СО2, который можно заправить исключительно в специальный термос в низкотемпературном режиме.

3. Сухой лед.

Полученное вещество хранится в черных резервуарах с надписью желтыми буквами.

Наполнение специальной тары углекислым газом — стандартная ежедневная процедура для крупных фирм и мелких частных производителей, занимающихся изготовлением безалкогольных и алкогольных напитков, производящих огнетушители, баллончики для зажигалок, делающих пневматическое оружие, выполняющих строительные работы и т.п. Крупные партии СО2 заказываются и для консервации пищевых продуктов.

 

 

Что лучше при сварке – углекислота или сварочная смесь?

 

Углекислота — это единственное вещество, которое применяется в сварочном процессе без добавления инертных газов. Кроме того, это еще и один из самых недорогих вариантов, поэтому пользуется большой популярностью, если материальные затраты отыгрывают приоритетную роль. Углекислота является самым распространенным из химически активных элементов, которые используются в МАГ методе. Она обеспечивает достаточно большой тепловой эффект, что важно при обработке металлов большой толщины. Но при этом дуга является не слишком стабильной, что приводит к частому образованию брызг. Поэтому обычно его применение в чистом виде ограничивается работой на короткой дуге.

 

Учитывая то, что любой чистый технический газ имеет как свои преимущества, так и недостатки, использование защитных сварочных смесей в правильной пропорции зачастую делает сварку более эффективной, повышает производительность и позволяет добиться более качественных швов, благодаря следующим особенностям:

— снижение количества брызг;
— увеличение скорости наплавления металла;
— повышение пластичности и плотности шва;
— уменьшение задымленности;
— увеличение стабильности дуги.

Перед тем как определиться, что лучше – сварочная смесь или углекислота, сварщики обычно сопоставляют сложность работ, необходимое качество и целесообразность материальных затрат, после чего делают свой выбор.

 

Аргон + углекислота – востребованная сварочная смесь, предназначенная для прочного соединения различных изделий из низколегированных и углеродистых сталей. Швы получаются пластичными, вероятность образования пор сводится к минимуму, достигается легкий перенос электродного металла. Аргоно — углекислотную смесь вы также можете приобрести в нашей компании ООО «Проект+».

Russiawsadmin

Comments are closed.

Recent Posts

  • Статьи

Классификация газов на горючие и не горючие (окислители и нейтральные)

  Простейшая классификация газов такова: - окислители - инертные - горючие   Окислители.   Сами по себе газы не горючие,…

3 года ago
  • Статьи

Газовые баллоны

В перечень оборудования, необходимого для проведения сварочных и других технологических операций, неизбежно входят газовые баллоны. Их назначение состоит в обеспечении…

3 года ago
  • Статьи

Кислород технический: производство, эксплуатация и применение в промышленности

Еще со школьного курса химии известно, какой элемент является самым распространенным на нашей планете. Поэтому неудивительно, что кислород технический имеет…

3 года ago
  • Статьи

Сжиженный углеводородный газ — классификация, свойства и технологические преимущества

  Терминология СУГ   В мировой практике сжиженный пропан-бутан принято называть нефтяным газом (СНГ), поскольку данные углеводороды являются побочными продуктами…

3 года ago
  • Статьи

Газ аргон – химические свойства и сфера применения

В переводе с греческого «argon» означает «медленный» или «неактивный». Такое определение газ аргон получил благодаря своим инертным свойствам, позволяющим широко…

3 года ago
  • Статьи

Технический азот и его востребованность в промышленной сфере

Название «azote» имеет французское происхождение и означает «безжизненный», что связано с нейтральными свойствами газа, который весьма инертен и не поддерживает…

3 года ago